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Se trata
de la especie Amanita phalloides.
Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.- Tras el análisis de muestras de diversos hongos recolectados en
las localidades Jomalhó y Chicumtantic, del municipio de San Juan Chamula, la
Secretaría de Salud del Estado, a través del Laboratorio Estatal de Salud
Pública, identificó el tipo de hongo causante de las intoxicaciones registradas
en los últimos días; se trata de la especie Amanita
phalloides.
La toxicidad de este hongo es extremadamente venenosa y
mortal, 30 gramos de esta seta pueden ocasionar la muerte de una persona porque
el veneno causa graves daños al hígado y los riñones.
La sintomatología aparece después de ocho a 10 horas de la
ingesta e incluso hasta las 24 horas, lapso de tiempo en el que las toxinas ya
han sido asimiladas por el organismo y no resulta efectivo provocar el vómito o
realizar una limpieza de estómago.
Los síntomas más característicos son diarrea muy severa,
vómito, mucha sed, sudor, calambres y dolor intenso de estómago y cabeza.
En seguimiento al caso de las 14 personas que resultaron
intoxicadas por el consumo de hongos silvestres, el pasado fin de semana, la
Secretaría de Salud de Chiapas da a conocer que suman seis los decesos, cinco
de ellos menores de edad y un adulto; mientras que dos más, un niño y un
adulto, se encuentran graves.
Ante esta situación, la Dirección de Protección contra
Riesgos Sanitarios refuerza la vigilancia sanitaria con actividades de fomento
y toma continua de muestras de hongos silvestres en comunidades aledañas a la
zona de riesgo.
Los municipios con mayor grado de riesgo son: San Cristóbal
de Las Casas,
Amatenango del Valle, Chalchihuitán, San Juan Chamula, Chanal, Chenalhó,
Huixtán, San Andrés Larráinzar, Mitontic, Oxchuc, Pantelhó, Tenejapa, Teopisca,
Villa Las Rosas, Zinacantán, San Juan Cancuc, Aldama y Santiago El Pinar.
La Secretaría de Salud recomienda no automedicarse y en caso
de haber consumido hongos de dudosa procedencia, acudir de inmediato al centro
de salud más cercano.
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