domingo, 23 de septiembre de 2012

En Chiapas se combate a la pobreza con seguridad alimentaria y generación de ingresos


Uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio es la erradicación de la pobreza extrema, por lo que Chiapas ha seguido los lineamientos de los expertos internacionales, la ONU, implementando, entre otras cosas, acciones integrales que promueven las cadenas productivas y reordenando las actividades de mayor impacto económico.
Para el combate a la pobreza se ha hecho énfasis en la seguridad alimentaria, el desarrollo económico sostenido en la producción de granos básicos, desarrollo de la ganadería, plantaciones agroindustriales, agricultura protegida, asistencia técnica especializada y valor agregado a lo que se produce, con pleno respeto al medio ambiente y de acuerdo a la vocación productiva de la tierra.
El gobierno de Chiapas ha puesto principal atención en los 28 municipios con Menor Índice de Desarrollo Humano, por lo que se han establecido 100 granjas integrales avícolas; 66 invernaderos para la producción de hortalizas y flores de corte; 443 módulos para la producción de conejos; 154 módulos apícolas; mil 408 hectáreas de frutales; mil 245 módulos para la cría y engorda de ganado ovino; 11 mil 344 módulos para la  producción de hortalizas; 79 módulos para la producción de hongos comestibles; 24 mil 672 infraestructuras para aves de traspatio limpio y ordenado.
Asimismo, se han integrado 3 Uma´s para generación de ingresos; 579 silos para conservación de granos, 450 infraestructuras para Apisco; 928 tanques para captación de agua; 45 obras para captación de agua pluvial; 329 incubadoras para el repoblamiento de aves.
La generación de ingresos se ha visto reflejado en hechos como que hoy Chiapas ocupa el primer lugar nacional en superficie establecida y volumen de producción de palma de aceite; se pasó del tercer lugar en 2005 al primer lugar en superficie establecida de hule; primer lugar en volumen de producción, productividad y certificación de café; primer lugar en exportación de café orgánico; se aporta el 40 por ciento del café convencional y el 70% de la producción orgánica nacional.
En producción de maíz se pasó del 13 lugar en 2005, al 4º lugar en 2011; en soya se pasó del octavo al segundo lugar nacional; en arroz no se figuraba y hoy se ocupa el cuarto lugar nacional; en cacahuate del octavo al tercer lugar; en ajonjolí del sexto al tercer lugar; entre otros.

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