Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Gracias a las prácticas de higiene implementadas por la población
chiapaneca y a la capacitación continua en el manejo y preparación de agua
purificada y alimentos a los empresarios restauranteros y hoteleros, este año
se ha registrado una disminución del 10 por ciento en las enfermedades
gastrointestinales, dio a conocer el secretario de Salud del estado, Carlos
Eugenio Ruiz Hernández.
En el marco del inicio de la
Semana de la Protección a la Población contra Riesgos Sanitarios, evento que se
realiza por primera vez en la entidad, el funcionario resaltó que esta
reducción en el número de casos se debe a las capacitaciones de carácter
preventivo sobre las reglas básicas de higiene que se han impartido a los
manejadores y preparadores de alimentos y agua purificada.
Asimismo, agradeció la
corresponsabilidad de los empresarios restauranteros y hoteleros que se han
unido a la campaña para disminuir la hipertensión arterial con el programa de
retiro de saleros. También reconoció a los ayuntamientos por su participación
activa en la cloración del agua para proporcionar un servicio de calidad a la
población y así prevenir enfermedades.
Ruiz Hernández señaló que este
foro organizado por la dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, el
cual se realizará del 11 al 15 de noviembre, tiene como objetivo proteger a la
población de los riesgos de la contaminación microbiológica presente en los
alimentos preparados, mediante la difusión de la normatividad sanitaria vigente
enfocada en la prevención.
Comentó que el evento está
dirigido a los manejadores y preparadores de alimentos, restauranteros y
hoteles con servicio de alimentos, Marca Chiapas, industriales de hielo y agua
purificable de toda la entidad, a quienes se les capacitará en la orientación
sobre las condiciones sanitarias adecuadas de los establecimientos en los que
se procesan y expenden, a fin de garantizar a la población el consumo de
alimentos higiénicos y de calidad.
Mencionó que las reglas básicas
de higiene que deben utilizar los manejadores y preparadores de agua
purificada, hielo y alimentos son: portar cubre cabellos o redes elásticas;
usar cubre bocas, asegurando que se cubra la nariz y boca; vestir bata o mandil
limpios que sean de colores claros; mantener las uñas cortas y libres de esmalte,
barniz y cualquier tipo de joyería; utilizar calzado cerrado, limpio y en
buenas condiciones; bañarse diariamente y si se presenta diarrea, tos, gripe,
heridas en manos, hongos, entre otras enfermedades, evitar manipular alimentos.
Además, las buenas prácticas de
higiene y sanidad incluyen el uso de indumentaria apropiada de trabajo, lavarse
las manos, limpiar minuciosamente todas las superficies de cocina, proteger
alimentos de insectos, roedores, entre otros; evitar contacto entre alimentos
crudos y cocidos, cocinar bien los alimentos, consumir inmediatamente los
alimentos cocinados, guardar adecuadamente los alimentos preparados, recalentar
perfectamente los alimentos preparados y utilizar agua clorada, hervida o
purificada.
En la Semana de la Protección a
la Población contra Riesgos Sanitarios se abordarán temas como las principales
enfermedades asociadas al consumo de alimentos contaminados; aplicación y
vigilancia de las normas oficiales vigentes en la materia; las diferentes
técnicas e insumos empleados en la desinfección de los equipos, utensilios y
materia prima; cómo garantizar la inocuidad de los alimentos, el agua principal
fuente de inocuidad y espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco.
En el acto inaugural estuvieron
presentes el director de Protección contra Riesgos Sanitarios, Rafael Domínguez
Cortez; el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos
Condimentados, Hugo Aarón Román; el delegado honorario de la Asociación
Nacional de Productos y Expendedores de Agua Purificada, José Antonio Borges
Suarez; el presidente de la Asociación de Restauranteros de Chiapas, Luis
Montero Paniagua y la presidenta de la Asociación de Hoteles y Moteles del
Centro de Chiapas, Maribel Gutiérrez Niño.
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