martes, 31 de julio de 2012

Chiapas produce limón persa de calidad


Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Chiapas ocupa el cuarto lugar nacional en superficie establecida de limón persa, después de Veracruz, Oaxaca y Tabasco, con una superficie en producción de 3 mil 13 hectáreas, con un rendimiento promedio estatal de 4.8 toneladas/hectáreas, con lo que seobtienen alrededor de 15 mil toneladas e ingresos de 46 millones de pesos anuales.

El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría del Campo, informó que con el objetivo de fortalecer la producción y comercialización del limón persa chiapaneco, ha puesto en marcha estrategias para impulsar este cultivo, a través del establecimiento de superficies compactas, la integración de productores, capacitación y asistencia técnica constante y directa, así como la dotación de paquetes de herramientas a los productores, el acceso a financiamiento y actualmente, se desarrollan los proyectos para la instalación de empacadoras en las regiones con mayor producción.

La experiencia del sector citrícola en Chiapas es nueva, ya que hasta el 2006 la superficie ascendía a 581 hectáreas, las cuales produjeron 3 mil 700 toneladas. Del 2007 al 2011, el programa frutícola ha impulsado fuertemente la citricultura y ha establecido 5 mil 634 hectáreas en más de 500 localidades de 79 municipios, en beneficio de más de 3 mil 700 productores; quienes ven incrementados sus ingresos económicos al obtener ganancias de hasta 60 mil pesos por hectárea que cuente con sistema de riego y un mínimo esperado de 12 mil pesos para tierras de temporal.

El programa impulsado por el Gobierno del Estado, planea establecer plantaciones de material genético altamente productivo, así también se tendrá el seguimiento con la capacitación y asistencia técnica proporcionada por especialistas de campo, lo que permitirá mantener un control de plagas y enfermedades. También se proporcionarán paquetes básicos de herramientas para facilitar las prácticas agrícolas que requiere el cultivo, tales como deshierbes y podas que propicien un incremento de la producción, aparte del establecimiento de parcelas demostrativas y en aquellos casos que así lo amerite, la instalación de sistemas de riego; de igual manera en materia de comercialización, se facilitará el financiamiento que permita alcanzar un mayor acopio y estandarización de la calidad del fruto y de los precios; acciones que ratifican el compromiso del Ejecutivo Estatal con el campo chiapaneco.

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