Con el objetivo
de contribuir al mejoramiento nutricional de la población infantil preescolar y
escolar con desnutrición o en riesgo, al aprovechamiento escolar y a la
disminución del ausentismo de las niñas y niños chiapanecos, el DIF Chiapas continúa
otorgando raciones alimenticias adecuadas del Programa de Desayunos Escolares.
La
Presidenta del Sistema DIF Chiapas, Leticia Coello de Velasco, destacó que en
la entidad se promueve la integración de una alimentación sana,
fomentando hábitos de higiene y prevención de enfermedades, con el propósito de
mejorar las condiciones de vida de los grupos que se encuentran en situación de
vulnerabilidad.
“Nuestro objetivo es llegar a las niñas y niños de Chiapas, principalmente aquellos que se encuentran
en los municipios incluidos dentro de la Cruzada Nacional Contra el Hambre. Con
los desayunos escolares, el DIF Chiapas coadyuva al derecho humano de tener una
alimentación adecuada”, aseguró la Presidenta del DIF Chiapas.
En este
sentido, Coello de Velasco reitera que los desayunos escolares estimulan el
sano desarrollo y ayudan a elevar el rendimiento académicos de los estudiantes.
“Invito a los padres de familia a enseñar a sus hijos
buenos hábitos alimenticios y hacer ejercicio, con el objetivo de promover una
vida saludable”, agregó.
El DIF Chiapas, según los lineamientos de la norma
oficial, NOM-169-SSA1-1998, que se refiere a la Estrategia Integral de
Asistencia Social Alimentaria (EIASA) del Sistema Nacional DIF y el Acuerdo
Nacional de Salud Alimentaria (ANSA), tiene paquetes alimentarios compuestos
por productos con alto contenido en nutrientes que ayudan a mejorar el estado
de salud de las y los niños chiapanecos que por falta de una buena alimentación
padecen diversas enfermedades.
Los desayunos escolares se entregan en dos modalidades:
frio y caliente. El primero consiste en leche semidescremada fluída de vaca,
cereal tipo granola, barra de amaranto con cacahuate y papaya, tableta de
cacahuate con avena, entre otros alimentos, ricos en proteínas, vitaminas,
minerales y fibra dietética, suficientes para cubrir las deficiencias de estos
nutrimentos en los niños. La modalidad de caliente son alimentos que se
preparan y se consumen dentro del centro educativo, como ensalada de atún con
verduras, sopa de lentejas, tortitas de soya, por señalar algunos.
De acuerdo al Plan de Trabajo 2013-2018 el DIF
Chiapas estipula que promoverá en la población chiapaneca la integración de una
alimentación sana y fomentará hábitos de higiene y prevención de enfermedades,
con el propósito de mejorar las condiciones de vida de los grupos que se
encuentran en situación de vulnerabilidad.
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