sábado, 12 de octubre de 2013

SS trabaja para evitar cólera en Chiapas

·         Se refuerzan las medidas en las 10 jurisdicciones, Hospitales e Instituciones de Salud.
·         En el país ya hay 159 casos confirmados, pero ninguno registrado en Chiapas.
Tuxtla Gutiérrez; Chiapas.- La Secretaría de Salud en Chiapas, trabaja para garantizar que no se presenten casos de cólera en el estado, lo anterior, luego de que el Centro Nacional de Enlace para el Reglamento Sanitario Internacional de México, notificó 159 casos confirmados, de ellos 2 en distrito Federal, 9 en Estado de México, 2 en Veracruz, 1 en San Luis Potosí y 145 en Hidalgo.
Cecilio Culebro Castellanos, Director de Salud Pública, dejó claro que en Chiapas no se tienen casos de cólera y que la Secretaría de Salud del Estado, a cargo de Carlos Eugenio Ruiz Hernández, mantiene las acciones para prevenir no solo esa enfermedad, sino muchas más que pueden afectar a la población.
Asimismo dijo que hasta este momento se tienen tomadas dos mil 945 muestras acumuladas durante todo el año con hisopo rectal, todas negativas a la bacteria Vibrio cholerae.
Explicó que el cólera es una enfermedad infecciosa intestinal aguda, grave, caracterizada por aparición brusca de diarrea acuosa y abundante, frecuentemente acompañada de vómito; lo que puede llevar a la deshidratación grave y la muerte si no se trata a tiempo.
“Esta enfermedad es causada por la bacteria Vibrio cholerae, transmitida por agua y alimentos contaminados, el periodo de incubación puede ir desde unas cuantas horas hasta cinco días, aunque generalmente es de dos a tres días”, agregó.
Culebro Castellanos exhortó a la población a estar alerta a cualquier síntoma de la enfermedad como puede ser: diarrea, vómito o nausea, sed, boca seca, ojos hundidos, calambres, piel seca, orina concentrada y respiración rápida. En los niños además, se presenta irritabilidad y falta de apetito.
Se recomienda tener en casa suero oral e ingerirlo en caso de que presente diarrea o vómito para evitar la deshidratación y acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana y evitar auto medicarse.
El funcionario estatal aseguró que es una instrucción del gobernador Manuel Velasco Coello, garantizar la atención médica, abasto de medicamentos e insumos en todas las instituciones del sector salud, además de que se iniciará una campaña de difusión dirigida a toda la población para que conozca y atienda las medidas de prevención de la enfermedad.
Por ello y de manera rutinaria, la Secretaría de Salud a través del Laboratorio Estatal de Salud Pública, realiza la búsqueda activa de la bacteria que causa el cólera en agua, alimentos y muestras fecales.
Se recomienda a la población consumir únicamente agua embotellada o hervida; lavar y desinfectar frutas y verduras con agua clorada mediante el siguiente procedimiento: poner 2 gotas de cloro por cada litro de agua, dejar actuar por 30 minutos. Es muy importante lavar las manos después de ir al baño y antes de preparar alimentos, no defecar al aire libre y evitar el consumo de pescados y mariscos crudos.
Este tipo de acciones que realiza la Secretaría de Salud, están orientadas a prevenir la presencia de algún brote epidemiológico, además de cuidar y evitar riesgos en la salud de las y los chiapanecos.


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