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Se refuerzan las medidas en las 10
jurisdicciones, Hospitales e Instituciones de Salud.
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En el país ya hay 159 casos
confirmados, pero ninguno registrado en Chiapas.
Tuxtla
Gutiérrez; Chiapas.- La Secretaría de Salud en Chiapas, trabaja para garantizar
que no se presenten casos de cólera en el estado, lo anterior, luego de que el
Centro Nacional de Enlace para el Reglamento Sanitario Internacional de México,
notificó 159 casos confirmados, de ellos 2 en distrito Federal, 9 en Estado de
México, 2 en Veracruz, 1 en San Luis Potosí y 145 en Hidalgo.
Cecilio
Culebro Castellanos, Director de Salud Pública, dejó claro que en Chiapas no se
tienen casos de cólera y que la Secretaría de Salud del Estado, a cargo de
Carlos Eugenio Ruiz Hernández, mantiene las acciones para prevenir no solo esa
enfermedad, sino muchas más que pueden afectar a la población.
Asimismo
dijo que hasta este momento se tienen tomadas dos mil 945 muestras acumuladas
durante todo el año con hisopo rectal, todas negativas a la bacteria Vibrio
cholerae.
Explicó
que el cólera es una enfermedad infecciosa intestinal aguda, grave,
caracterizada por aparición brusca de diarrea acuosa y abundante,
frecuentemente acompañada de vómito; lo que puede llevar a la deshidratación
grave y la muerte si no se trata a tiempo.
“Esta
enfermedad es causada por la bacteria Vibrio cholerae, transmitida por agua y
alimentos contaminados, el periodo de incubación puede ir desde unas cuantas
horas hasta cinco días, aunque generalmente es de dos a tres días”, agregó.
Culebro
Castellanos exhortó a la población a estar alerta a cualquier síntoma de la
enfermedad como puede ser: diarrea, vómito o nausea, sed, boca seca, ojos
hundidos, calambres, piel seca, orina concentrada y respiración rápida. En los
niños además, se presenta irritabilidad y falta de apetito.
Se
recomienda tener en casa suero oral e ingerirlo en caso de que presente diarrea
o vómito para evitar la deshidratación y acudir inmediatamente a la unidad de
salud más cercana y evitar auto medicarse.
El
funcionario estatal aseguró que es una instrucción del gobernador Manuel
Velasco Coello, garantizar la atención médica, abasto de medicamentos e insumos
en todas las instituciones del sector salud, además de que se iniciará una
campaña de difusión dirigida a toda la población para que conozca y atienda las
medidas de prevención de la enfermedad.
Por ello y
de manera rutinaria, la Secretaría de Salud a través del Laboratorio Estatal de
Salud Pública, realiza la búsqueda activa de la bacteria que causa el cólera en
agua, alimentos y muestras fecales.
Se
recomienda a la población consumir únicamente agua embotellada o hervida; lavar
y desinfectar frutas y verduras con agua clorada mediante el siguiente
procedimiento: poner 2 gotas de cloro por cada litro de agua, dejar actuar por
30 minutos. Es muy importante lavar las manos después de ir al baño y antes de
preparar alimentos, no defecar al aire libre y evitar el consumo de pescados y
mariscos crudos.
Este tipo
de acciones que realiza la Secretaría de Salud, están orientadas a prevenir la
presencia de algún brote epidemiológico, además de cuidar y evitar riesgos en
la salud de las y los chiapanecos.
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