-
En este marco, IMPI entrega el registro de de la Marca Colectiva queso crema a 50 queserías
chiapanecas.
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Con la finalidad de impulsar el desarrollo
sustentable e integral de los eslabones de la cadena productiva, el Comité
Sistema Producto Bovinos Leche, realiza el III Congreso Internacional de Leche
Chiapas 2013, dentro del cual el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial
(IMPI), entregó el registro de la Marca Colectiva queso crema a 50 queserías
chiapanecas.
En este sentido,
Jesús Vega Herrera, representante de la región Sureste del IMPI, destacó que es
un momento clave para el desarrollo de la entidad chiapaneca, muestra de ello
es la entrega de este registro que permitirá al sistema producto-leche llegar a
los consumidores con un producto de calidad.
En su participación,
la representante no gubernamental del Comité Estatal Sistema Producto Bovino-leche,
Consuelo González Pastrana, señaló que este congreso va dirigido a las personas
interesadas en la industria láctea, que busquen hacerla sustentable y rentable.
Dijo que como parte
del programa, se realizará un taller de maridaje de quesos chiapanecos con
vino, la premiación de dibujo infantil “Todo Leche”, así como la presentación
de carteles de investigación.
De igual forma,
González Pastrana agradeció la asistencia de todos los representantes de las
instancias gubernamentales, expositores ganaderos, empresas y procesadoras de
queso, ponentes, estudiantes y al público en general que llegaron de diferentes
partes, tanto a nivel nacional como del estado y enfatizó que trabajando juntos
se hace posible la realización de este tipo de eventos.
Este congreso propone
alternativas de capacitación, comercialización y transferencia de avances
tecnológicos y científicos, pues mediante la participación de los sectores
oficiales y productivos en la planeación y ejecución de proyectos, se favorece
la rentabilidad, competitividad y sustentabilidad de este sector estratégico.
En el Polyforum
Chiapas a partir de las nueve de la mañana se realizan conferencias, exposición
ganadera, talleres y exhibiciones, además de contar con un taller para
niños, en donde podrán expresar a través de dibujos sus ideas.
Es así como el gobierno
estatal con apoyo de las instancias federales y el sector productivo, genera
espacios que incentiven a las cadenas productivas, en este caso la lechera, abrir
horizontes que la lleven a su transformación y desarrollo óptimo.
En la inauguración
de este evento estuvieron presentes los secretarios del Campo, José Ángel del
Valle Molina; de Economía, Ovidio Cortázar Ramos; de Infraestructura, Bayardo
Robles Riqué, así como Jaime Valls Esponda, rector de la Universidad Autónoma
de Chiapas (UNACH); Jesús Vega Herrera, representante de la Región Sureste del
Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI); Consuelo González
Pastrana representante no gubernamental del Comité Estatal Sistema Producto
Bovino-leche, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario