Ante la temporada de incendios
que se presentan en nuestro estado, el Sistema Estatal de Protección Civil hace un atento llamado a
todos los campesinos y agricultores a realizar quemas agrícolas con
responsabilidad, tomando las medidas de precaución necesarias para evitar que
los incendios se propaguen.
Ante el pronóstico meteorológico
emitido por la Comisión Nacional del Agua en donde se prevé una época de sequia
hasta que den inicio las lluvias a finales de mayo, se incrementa la
probabilidad de que ocurran incendios y que se propaguen con más velocidad.
Es por esta razón que el Gobierno
del Estado mantiene una estrategia de trabajo en prevención de incendios a
través de hacer conciencia en la población sobre hacer un buen uso en el manejo
del fuego.
A pesar de que el fuego es
necesario para el desarrollo de la vida la dinámica de los ecosistemas, la
biodiversidad y la productividad, es necesario reflexionar sobre el uso
consciente de este elemento natural.
De acuerdo a la disposición de la
Norma oficial Mexicana NOM-015-SEMARNAP/SAGAR-1997 aquellos interesados y responsables de
realizar las quemas forestales y agropecuarias deberán de notificar a las
autoridades competentes a través del llenado de un formato, y seguir las
siguiente normas para la realización de una quema controlada de manera
responsable con el objetivo de evitar que el fuego se propague.
I. El terreno en que tendrá lugar
la quema deberá delimitarse mediante la apertura de guardarrayas, cuya anchura
mínima será de 3 metros comprendidos en el interior del propio predio; II.
Cuando los terrenos preparados para quemas se encuentren en lugares próximos o
colindantes con áreas de arbolado, plantíos, pastos o cultivos, en tal forma
que exista riesgo de propagación y pérdida de control del fuego, no se deberá
realizar la quema en acción simultánea sino en orden sucesivo y en fechas
distintas; III. Se deberá dar aviso a los propietarios, poseedores o
usufructuarios de los predios colindantes al terreno en que se realice la quema
con una anticipación no menor de 5 días hábiles previa a la fecha en que se
pretenda realizar dicha quema; IV. Se deberá iniciar la quema con condiciones
meteorológicas favorables para obtener baja intensidad del fuego y lenta
propagación del mismo, esto es cuando exista poco viento, alta humedad en el
ambiente y una temperatura baja, respecto al promedio anual registrado en la
región; V. cuando el terreno cuente con pendientes o inclinación, se deberá
iniciar la quema desde la parte superior y cuando el terreno sea plano se
iniciara la quema en contra del viento.
La Norma Oficial Mexicana
(NOM) 015 de la legislación forestal, es un documento que tiene por objeto
establecer las especificaciones técnicas de los métodos de uso del fuego en los
terrenos forestales y en los terrenos de uso agropecuario, con el propósito de
prevenir y disminuir los incendios forestales y a quien no lo cumpla a
cabalidad será sancionado administrativa y
penalmente.
Actualmente la Fiscalía
Especializada para la Atención de Delitos Ambientales (Fepada) integra una
indagatoria contra dos hombres acusados de provocar incendios forestales el
pasado fin de semana en el municipio de Tonalá, en la región Istmo-Costa, en
donde se vieron afectadas varias hectáreas forestales, considerado como
ecocidio y en donde el código penal en Chiapas sanciona con prisión de 5 a 12
años y multa de 120 mil pesos.
Luis Manuel García Moreno director
general del Instituto de Protección Civil para el Manejo Integral de Riesgos y
Desastres, convocó a la población a realizar quemas agrícolas responsables y de
esta forma evitar consecuencias administrativas y penales “no quisiéramos
llegar a esos extremos quisiéramos que la ciudadanía participe de manera
consiente en preservar y cuidar nuestro medio ambiente”.
Actualmente se tienen registrados
cuatro incendios forestales activos, los cuales se combaten de manera
estratégica a través del Sistema Estatal de Protección Civil.
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