La Secretaria de Desarrollo Social,
Rosario Robles Berlanga, se reunió con académicos e investigadores del Foro
Nacional para la Construcción de la Política Alimentaria y Nutricional de
México (Fonan), quienes se unen a la Cruzada Nacional Contra el Hambre con
propuestas para transformar el modelo alimentario y crear un estado de
bienestar en el corto, mediano y largo plazos.
Reunidos en el edificio central de la
dependencia, los académicos presentaron a la Titular de la Sedesol el documento
“Elementos sustantivos para la construcción de la política alimentaria y
nutricional en México”, que identifica puntos críticos en la producción de
alimentos, consumo, salud, territorialidad
y bienestar entre los sectores más vulnerables.
Las propuestas del Fonan son: crear un
nuevo sistema de alimentación mexicano; un Consejo Nacional de Alimentación y
Nutrición -con representación de la sociedad civil y el Poder Legislativo-; un
Programa específico de alimentación y nutrición, y un observatorio para
medir los impactos en la superación del
hambre.
De acuerdo a Abelardo Ávila Curiel,
coordinador del Fonan, las propuestas van enfocadas a “transformar
las políticas públicas y revertir los graves problemas de desnutrición y de
obesidad en población en condiciones de pobreza, donde además hay riesgos
ecológicos, lo que genera daños a la salud”, entre otros.
“Nos vamos a sumar a la Cruzada Nacional
Contra el Hambre, que es muy valiosa, pero buscamos desarrollar una estrategia
para implementar un Programa Nacional de Alimentación y Nutrición, que implique
ir más allá de abatir el hambre y buscar garantías de bienestar y desarrollo”, dijo.
Por su parte, Julieta Ponce Sánchez,
nutrióloga del Centro de Orientación Alimentaria, señaló que es urgente construir
“un nuevo modelo de Nación, un cambio estructural que haga posible el bienestar
de largo plazo, con metas al 2018, al 2030 y al 2050, para resolver la
situación alimentaria. Estamos hablando de mala nutrición, en lo que está
involucrada más del 70 por ciento de la población”.
Al agradecer la participación de los
integrantes del Fonan, la Titular de la Sedesol, Rosario Robles Berlanga, dijo
que las aportaciones y experiencia de los académicos e investigadores
enriquecerán la estrategia de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.
Refrendó que se debe dar una salida
productiva al problema del hambre y trascender la lógica asistencialista, con
el propósito de llegar de manera eficaz a los 400 municipios con pobreza
extrema y carencia alimentaria, donde resultará de gran importancia la
participación de la ciudadanía, quienes deberán apropiarse de la forma y de los
tiempos en que debe operarse la Estrategia.
Recordó que la Cruzada Nacional Contra
el Hambre contempla cinco grandes objetivos, de los cuales, el principal
considera “un piso básico de derechos,
que haga posible cero hambre en la población en pobreza extrema y carencia
alimentaria, que tengan sus tres alimentos diarios, pero que además tengan
acceso a la salud, a la alimentación y vivienda adecuada; tenemos que entrar en
un enfoque integral”.
Como resultado del encuentro, Rosario
Robles anunció la instalación de mesas de trabajo con los integrantes del Fonan
para que sus propuestas puedan aplicarse a la Cruzada Nacional contra el
Hambre, mismas que serán coordinadas por el Subsecretario de Prospectiva,
Planeación y Evaluación, Juan Carlos Lastiri.
El Foro Nacional para la Construcción
de la Política Alimentaria Nutricional en México (Fonan) reúne a 75
instituciones académicas y de investigación dedicadas a atender la situación
alimentaria del país, 23 de las cuales imparten la carrera de nutrición o
afines.
A la reunión con la Secretaria de
Desarrollo Social asistieron el investigador del Instituto Nacional de
Nutrición “Salvador Zubirán”, Abelardo Ávila; la coordinadora del Área de Salud
Alimentaria del “Poder del Consumidor”, Xaviera Cabada; el director ejecutivo
de la Asociación Nacional de Empresas, Víctor Suárez Carrera; el rector de la
UAM-Xochimilco, Salvador Vega de León; el investigador del Colegio de
Postgraduados de la Universidad de Chapingo, Manuel Villa Issa; Rafael Díaz, de
la Asociación Mexicana de Miembros y Facultades de Escuelas de Nutrición, y el
director de Investigaciones Económicas del Tecnológico de Monterrey, José Luis
de la Cruz, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario